Из истории Украины под «гнетом Сталина»

Author avatar image

Слава орденоноснiй Украiнi

Из истории Украины под «гнетом Сталина»

Слава орденоноснiй Украiнi

«Но независимой державой

Украйне быть уже пора:

И знамя вольности кровавой

Я подымаю на Петра».—

А.С. Пушкин. Полтава. 1828 год.

Время действия 1709 год. Признание Мазепы.

В конце 1920-х годов в политических кругах первого в мире социалистического государства велись оживленные дискуссии о будущем советской экономики. Перед руководством страны встал выбор: продолжать традиции НЭПа, развивая легкую промышленность и крестьянские хозяйства, или же провести массовую индустриализацию при помощи «перекачки» значительных ресурсов в тяжелую промышленность.

Как известно, был принят второй вариант, требующий радикальных реформ в экономике и кардинальных изменений в политике. Для превращения аграрного государство в промышленное требовалось не только провести реформы и построить заводы, нужно было поменять образ жизни людей, вчерашних крестьян, которым предстояло расстаться с привычным и понятным плугом ради нового и сложного станка. Подобного рода изменения были не под силу существующему общественному порядку, сложившемуся после гражданской войны еще на революционных началах, переполненному противоречиями, излишней идейностью и самими обычными заблуждениями.

Начало изменений в общественной жизни страны можно связать с первым пятилетним планом (1928-1933), обозначившим переход от большевистского романтизма с верой в мировую революцию к сталинскому прагматизму с верой в собственную промышленность.Судьбоносное решение, превратившее страну сельских хуторов в страну городских заводов, было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году, а уже в 1931 году Сталин сказал свою знаменитую фразу: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут». В первом пятилетнем плане особое внимание уделялось территории, на которой располагается современная Украина. Такая любовь советских вождей к Украине отнюдь не случайна и совершенно не связана с желанием развивать окраины страны за счет выкачивания ресурсов из центра. «Любовь» к Украине, проявляющаяся в планах индустриализации (400 предприятий из планируемых 1500 строились на территории УССР), объясняется природными и геологическими условиями.

Дело в том, что промышленность Донбасса благодаря изобилию природных ресурсов, в первую очередь угля, начала складываться еще в Российской империи. К началу Первой мировой войны Донбасс стал настоящим промышленным сердцем России, а в гражданскую – желаемой добычей белых и красных. Деникин, вместо помощи Колчаку, устремился на Москву, намереваясь захватить Донбасс. Белый генерал прекрасно понимал тот факт, что потеря Донбасса лишит большевиков угля – основного топлива в те годы, и последним придется топить топки паровозов соломой или опилками. Таким образом, грандиозная стройка промышленных гигантов, развернувшаяся в 1930-е годы на Украине, обуславливалась не идейными соображениями «коммунистов» с националистическим уклоном, а банальным прагматизмом советского руководства.

Как раз таки волею идейных революционеров (по совместительству национальных строителей Украины), русский Донбасс оказался в составе Украинской СССР со всеми вытекающими последствиями (подробнее читайте здесь ). Как же проводить индустриализацию, когда высокие государственные мужи (я имею в виду ряд руководителей УССР) находятся в крепких объятиях националистического(украинского) догматизма? Никак!

Донбасс - сердце Росии
Донбасс - сердце России, ну не придумали еще Украину.

В августе 1932 года Сталин поднимает вопрос о компетентности партийных организаций УССР. Вождь народов прямо заявляет, и небезосновательно, о засилье националистов в Коммунистической партии Украины [КП(б)У]. Нужно понимать, что за первое послевоенное десятилетие на высокие партийные и административные должности смогли пробиться совершенно некомпетентные люди. Чего стоит история с исполнительным комитетом города Сталино, породившим декрет «о привлечении к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчинённых, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации»! Или, например, стремление ряда националистов ввести монополию украинского языка в частях Красной армии, расквартированных в административных границах УССР.

Примечательно, что методы современных украинизаторов почти неотличимы от методов так называемых «коммунистов-националистов», расплодившихся при молчаливом согласии советской власти. Националистические идеологи несли «священное дело украинизации» в массы с помощью тотальной пропаганды: издание «идеологически верных» (с националистическим уклоном) учебников, повсеместное введение украинского языка, преследование неугодных (вспомните постановление сталинского обкома) и, конечно же, работы с молодежью. Национальные фанатики обнаглели настолько, что распространяли свое «учение» даже за пределами Советской Украины – на Кубани. И нужно сказать, весьма успешно.

В 1930-х годах в некоторых районах Кубани даже возникло антисоветское движение, причем сила «народных» волнений четко коррелировалась с частотой посещения вышеупомянутых районов сотрудниками Наркомата народного просвещения УССР. ОГПУ доносило: «кубанская станица Полтавская самая «украинская» и наиболее контрреволюционно активная, на территории станицы действуют крупные банды и контрреволюционные организации украинской направленности».

Меры по сворачиванию так называемой «украинизацией» применяются почти одновременно с началом индустриализации, то есть на заре 1930-х годов. Нужно признать, что столь резкое прекращение идеалистических авантюр старых большевиков– революционеров было бы невозможно без укрепления личной власти Сталина и подавления пестрых оппозиционных сил. Политика украинизации прекращается так же быстро, как когда-то начиналась, но все же не уничтожается полностью.

Донесения ОГПУ с Кубани, укрепление позиций Сталина и наконец подготовка общественного мнения в августе 1932 года дают свои плоды: в ноябре того же года начинаются первые чистки в рядах коммунистической партии Украины. По результатам первой чистки КП(б)У потеряла 45% своих членов, а органы государственной безопасности отчитались о пяти тысячах арестованных националистах. 26 декабря 1932 по сторонникам украинизации наносится еще один удар: на Кубани прекращается выпуск газет и литературы на украинском языке, а уцелевшее в ходе чисток издания переходят на русский язык в течении одной недели (вот и вся любовь к мове). Делопроизводство, радиопередачи, обучение в школах, да вообще вся хозяйственная деятельность снова осуществляется на русском языке. В 1933 году начинается кампания против работников в сфере образования и культуры с украинским уклоном, настолько эффективная, что несколько тысяч великих укров оказываются на морозе, свободными как ветер. Кстати, националисты несут частичную ответственность и за срыв хлебозаготовок на Украине (так называемый «голодомор») — возникший голод напрямую связан с бездарной политикой местной партийной элиты, еще неочищенной от антисоветских элементов.

Чистки, проведенные Сталиным, способствовали уничтожению наиболее одиозных элементов в коммунистической партии Украины и существенному ограничению политики украинизации. Сама же политика была продолжена, речь не шла о полном сворачивании национального строительства, скорее о корректировке курса, еще недавно направленного в пропасть.

Местное население как обычно было недовольно, украинизацию не принимали, особенно в Донбассе, Одессе и Днепропетровске. Вплоть до 1937 года власти УССР пытались продвигать свою навязчивую идею в «темные» народные массы, а те в свою очередь сопротивлялись инициативам сверху. Но в период с 1933 года и до начала «большого террора» украинизация сопровождалась повсеместным избавлением от воинствующих украинских националистов, заигрывавших сперва с Пилсудским, а затем с его преемниками. Идея «незалежной» Украины исчезла на несколько десятилетий.

Активная деукраинизация началась только в 1938 году и затрагивала, главным образом, образовательную и культурную сферу. Статистика за 1939 год не позволяет говорить о больших успехах этого предприятия: в 1939 году в Украинской ССР выходили 885 газет на украинском языке и всего лишь 304 на русском, к 1939 году украинцы составляли 66 % рабочих и 56 % служащих республики. В 1936 год украинцами считали себя 53 % студентов вузов, 75 % студентов техникумов, 65 % студентов рабочих факультетов. Впрочем, есть основания полагать, что статистика не отражает реального положения вещей. Данных о популярности выходивших газет мне найти не удалось, как и данных о тиражах.

Что касается индустриализации, совпавшей с корректировкой украинизации, то можно констатировать полный успех политики Сталина на территории УССР. За несколько лет республика избавилась от фанатично настроенных националистов и получила мощнейший промышленный потенциал: ДнепроГЭС, Запорожсталь, Криворожсталь, Азовсталь, Харьковский тракторный завод и другие предприятия. Но, к большему сожалению, не прекращающаяся украинизация постепенно вылилась в национальный вопрос, сыгравший злую шутку с Советским Союзом в августе 1991 года. Более того, «украинство», взращенное большевиками, превратилось в плодородную почву для популистов и авантюристов всех мастей, выбравшихся из схронов УПА и эмиграционной тусовки на закате Советского государства.

Сталин же должен стать национальным украинским героем хотя бы за то, что он вытащил украинскую нацию из дикого поля в цеха советских заводов. Но при нынешнем руководстве этого не произойдет, ведь они, как большевики-националисты, строят свою нацию с «горiлкой» и вышиванками.

Статьи по истории Украины

Советская "оккупация" 1920-1930-х