Борьба с российской коррупцией: история и современное состояние

Author avatar image

Дача взятки чиновнику

Борьба с российской коррупцией: история и современное состояние

Дача взятки чиновнику

Казнокрадство, взяточничество, «распил», «откат», мзда – все эти слова обозначают одно пагубное, но к сожалению, уже ставшее обыденным для нашей страны явление – коррупцию. Наша российская коррупция может похвастаться долгой историей, вполне отчетливой спецификой и даже довольно прочными традициями. Но обо всем по порядку: есть мнение, что коррупция ровесник государства, но согласно моим представлениям, говорить о взяточничестве можно только тогда, когда в стране сформировался институт государственной службы и класс государственных служащих (чиновники, бюрократы, должностные лица).

Именно по этой причине нельзя приравнивать первобытную и средневековую дань к современным взяткам. Дань, собираемую древнерусскими князьями, нельзя назвать взяткой, потому что первые князья были больше похожи на вооруженных бандитов, нежели на чиновников.

Пожалуй, первым крупным казнокрадом Руси удельной можно назвать Ивана Калиту. Иван Калита вместе с должностью Великого князя получил право на сбор и отправку так называемого ордынского выхода (дани хану). С юридической точки зрения, Калита, был подчиненным Хана и «государственным служащим» Золотой орды, а дань, собираемая с русских земель, считалась собственностью того, кто выдавал ярлык на великое княжение, то есть золотоордынского хана. Более того, Иван Калита не просто собирал «государственные подати», но и пользовался покровительством своего руководителя из Сарай-Бату, если в этом была необходимость.

Но хитрый Иван не собирался мириться со своим скромным положением ордынского чиновника и таки сумел извлечь хорошую прибыль благодаря своей должности. Все дело в том, что предприимчивый московский князь путем различных махинаций и крючкотворства оставлял часть дани в собственных сундуках, получая неплохую прибавку к собственным доходам. Такая схема обогащения в будущем укорениться в сперва в Русском царстве, а затем в Российской империи, а через много лет потомки назовут этот простейший способ обогащения «откатом».

Что касается местной администрации, то ее деятельность осуществлялась благодаря кормлением. Назначенный великим князем, а в последствии царем наместник кормился за счет управляемых. Получение «чиновником» продуктов, денег и прочих подарков от населения стало обыденностью, общественно принимаемой нормой. Кормления были отменены при Иване Грозном, тогда же впервые в России была введена ответственность за взятки, но древние традиции прочно закрепились в сознании русского человека и так называемая коррупция остается существенной проблемой Российской государственности.

Отмена кормлений, с одной стороны, способствовала зарождению чиновничества, а с другой – серьезно ударила по финансам русского царства, потому что отмененные кормления нужно чем-то заменить. Не может же наместник, выполняющий многочисленные государственные функции, питаться воздухом. Конечно же, положенного жалования при запросах наместников не хватало и последние шли на разные злоупотребления, дабы поправить свое материальное положение. Наиболее одиозных казнокрадов даже наказывали, но в 99% случаев власти закрывали глаза, ведь если злоупотребляют все, то придется наказать всех, а если их наказать, то наступит паралич власти.

Общение простого народа и власти в лице царя осуществлялось при помощи челобитных, а челобитчики (выразители народной воли) не могли рассчитывать на выполнение своей миссии без содействия приближенных русского самодержца. Как же завоевать благосклонность высокопоставленных государственных мужей? Естественно, с помощью щедрых подношений!

Административный аппарат развивался и разрастался, но окончательно сформировался только к началу XVIII века – эпохе петровских преобразований. Петр I вошел в историю как великий реформатор и государственный деятель, а также как непримиримый борец с коррупцией.

Казнокрадам сильно доставалась от Петра: их вешали, штрафовали, били палками и кнутами, а иногда даже четвертовали. Но и такие жестокие методы не решали проблему разворовывания бюджетных средств и не искореняли практику подношений государственным лицам со стороны населения. Возникает резонный вопрос: неужели репрессивные меры и риск лишиться жизни совсем не пугали чиновников? Еще как пугали, но вся загвоздка в том, что бюджет Российской империи трещал по швам из-за постоянных войн и преобразований, положенное чиновникам жалование иногда просто не выплачивалось, поэтому госслужащему приходилось выбирать между голодной смертью (в буквальном смысле) и риском быть казненным. Второй случай смотрелся более предпочтительным, во-первых, на взятке еще нужно попасться, а во-вторых, есть шанс сохранить жизнь и часть награбленного.

Учрежденная Петром должность фискала по задумке создателя должна была способствовать борьбе со взяточничеством, однако реальность оказалась несколько иной: фискалы, создаваемые для тайного надзора, не получали жалованья, зато получали проценты за разоблаченных казнокрадов, что естественно вело к новым взяткам и злоупотреблениям со стороны проверяющих. Дефицит государственного бюджета и непрерывное стремление к обогащению преемников Петра привели к появлению так называемых «акциденций». Отныне канцелярские работники, не получавшие жалованье, могли рассчитывать на «акциденцию от дел», данная мера по сути возвращала практику кормлений, но альтернативы не было, ибо государственный бюджет не мог обеспечить весь аппарат чиновников.

Эпоха дворцовых переворотов и просвещенного абсолютизма ознаменовались фаворитизмом. Нельзя однозначно утверждать, что понятие фаворитизма идентично понятию коррупции, но можно сказать, что фавориты правителя (правительницы) пользовались определенным судебным иммунитетом и, естественно, обладали широкими возможностями для злоупотребления своим положением.

Серьезные (относительно прошлой безнаказанности) чистки сложившейся бюрократической системы начались в период правления Александра I, его преемник Николай I сделал суд над пойманными казнокрадами обычным делом, впрочем, многие проворовавшиеся госслужащие после суда просто отходили от дел или уезжали за границу, где спокойно доживали свой век, используя немалые сбережения.

Николай II пилит дрова
Николай II очень любил пилить, но пришли злые большевики и отобрали инструмент.

О коррупции в период правления последних Романовых не говорил только ленивый, взятки, откаты и лихоимство проникли в оборонную промышленность, высшее государственные структуры и даже в императорский дом. О какой борьбе с казнокрадами и лихоимцами можно говорить, если императорский поезд сходит с рельс из-за гнилых шпал, уложенных фирмой Самуила Полякова, скоропостижно скончавшегося за два месяца до катастрофы? Можно ли карать чиновников за взятки, если в карманах члена императорской фамилии пришвартовалась парочка броненосцев, которых так не хватало на Дальнем Востоке? Самое ужасное последствие заключалось в том, что царское правительство не сделало никаких выводов, а если и сделало, то не смогло решить проблему, дальнейшая судьба империи известна – Мукден, Цусима, Снарядный голод и в конце концов февральская революция.

Что касается советского периода, то можно констатировать продолжение русских традиций мздоимства. Да, в СССР брали взятки, но размах коррупции не может идти ни в какое сравнение с имперскими временами и нынешней ситуацией.

Коррупция в современной России

«Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли был там получше.» — Н.В.Гоголь, «Мертвые души».

Поразительно, но проблема, затронутая классиком русской литературы XIX века как нельзя актуальна для века XXI. Любой здравомыслящий человек понимает, что в современной России проблема коррупции стоит очень остро, этого не скрывают даже власти: о проблеме говорят с высоких трибун, активно обсуждают в различных комитетах, даже предлагают какие-то варианты решения, но воз и ныне там. Нужно признать, что номинальная борьба со взяточничеством ведется аж с 2008 года, тогда был принят Национальный план противодействия коррупции и учрежден Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Об эффективности Совета и антикоррупционного плана можно судить по нескольким громким делам последних лет:

  1. «Игорное дело» 2011 год.  Громкий скандал, связанный с покровительством подпольных игорных домов Подмосковья высокопоставленными сотрудниками прокуратуры. Результат ¬– увольнение подозреваемых в «крышевании» из органов прокуратуры, до суда не дошло. 
  2. «Дело Оборонсервиса» 2012 год. Дело связано с коррупционными схемами и нецелевым расходованием бюджетных средств в военном ведомстве.  В СМИ неоднократно просачивалась информация об осведомленности и личном участии в этих аферах тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Несколько фигурантов приговорены судом к различным срокам заключения (от 3 до 5 лет) и штрафам, сам бывший министр и его помощница отделались отставкой и увольнением соответственно, в настоящее время Сердюков занимает высокий пост в дочернем предприятии государственной корпорации «Вертолеты России».
  3. «Дело Саммита АТЭС» 2012 год. Хищение бюджетных денег при подготовке саммита. В результате заместитель главы Минрегиона и трое его подчиненных приговорены судом к тюремному заключению. 
    Дело Бажанова 2013 год. Бывший заместитель министра сельского хозяйства обвинялся в мошенничестве на общую сумму в 1 миллиард рублей. Был выпущен под подписку о невыезде через 7 месяцев пребывания в СИЗО, затем сбежал за границу, по некоторым данными, в Швейцарию.
  4. «Дело РусГидро» 2016 год. Руководитель государственной компании подозревается в завышении премии, выписанной самому себе, сперва арестован, затем переведен под домашний арест, а теперь выпущен на свободу, ввиду того, что прокуратура не представила ходатайство о продлении домашнего ареста. 

Как мы можем увидеть, коррупционных скандалов за последние годы было немало, это лишь верхушка айсберга, но главная беда этих разоблачений заключается в том, что фигуранты уголовных дел, связанных с нанесением колоссального денежного ущерба государству, почти всегда уходят от ответственности. Российское законодательство предусматривает до 15 лет лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере. Но найдется ли в современной России хоть один проворовавшийся чиновник с таким сроком заключения? Бывший министр Улюкаев приговорен к 8-ми годам строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей, но приговор не вступил в законную силу, обжалован, дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Это может показаться странным, но с критикой приговора выступили Касьянов, Кудрин, Явлинский и Собчак. Все эти люди, не стесняясь в выражениях, неоднократно заявляли о коррупционной проблеме. Но стоило судье огласить приговор, как те же самые люди возопияли, как бык, которого привели на кастрацию. Как они хотят бороться с коррупцией без репрессивного аппарата? Может быть, нужно отправлять казнокрадов на лучшие курорты Европы или на солнечные пляжи карибских островов, где бывшие чиновники смогут в спокойной обстановке подумать о вреде, нанесенном собственной стране?

Госдума отклонила закон о незаконном обогащении
Смотрю на депутатов и вспоминаю старую поговорку

Можно констатировать, что борьба с бюрократией и коррупцией в России ведется и это подтверждается появлением и успешным внедрением таких проектов, как Госуслуги, Электронное правительство, Госзакупки и т.д. Однако карающая рука Фемиды достигает только низших чинов государственной иерархии. Высшие сановники, как правило, отделываются испугом, увольнением или быстрым бегством из страны. Сложившаяся юридическая практика может легко удалить отдельные зубчики на шестеренках гигантской коррупционной машины, но никогда не сможет остановить ее работу.

Рядовой сотрудник ГИБДД, за определенное вознаграждение закрывающий глаза на нарушение правил дородного движения или какой-нибудь клерк, выдающий справку без соблюдения формальностей, наносят государству гораздо меньше ущерба, чем заместитель министра, выдающий государственные подряды некомпетентным фирмам своим друзей и направляющий бюджетные деньги в офшоры. Да все клерки, вместе взятые, никогда не смогут навредить так, как один продажный министр. Однако вся грозная сила антикоррупционного законодательства, различных антикоррупционных советов и комитетов (тоже погрязших в коррупции, вспомнить хотя бы полковника Захарченко) почему-то направлена на казенных работников низшего ранга, чья зарплата зачастую едва дотягивает до прожиточного минимума. Перспективность борьбы с русским мздоимством и лихоимством, а также потенциальные сценарии развития событий будут рассмотрены в следующих статьях.